С какого возраста лучше начинать краситься?

В Великобритании ученые выяснили, что для девочек от 12 до 14 лет макияж каждый день – это норма. Более половины из подростков заявили, что без косметики на лице даже на улицу выйти не могут. Но врачи всего мира уверены — молодая кожа начинает увядать, не успев толком расцвести. Девиз медиков «Красота – это чистая и ухоженная кожа» тинейджерами не воспринимается.

В Великобритании ученые провели опрос и выяснили, что для девочек от 12 до 14 лет макияж каждый день – это норма. Более половины из них заявили, что без косметики на лице даже на улицу выйти не могут. Но врачи всего мира уверены — кожа подростков начинает увядать, не успев толком расцвести. Девиз медиков «Красота – это чистая и ухоженная кожа» тинейджерами не воспринимается.

 

Возьмем самую распространенную проблему подростков – прыщи. Их молодежь замазывает тоннами тонального крема. Бразильские ученые провели свое исследование и выяснили — от 40 до 50 процентов женщин с макияжем на лице имеют проблемы с коже. Из них порядка 15 процентов регулярно ведут борьбу с акне. Это же исследование показало, что все заболевания вызваны веществами, входящими в состав косметических средств. Наиболее негативное воздействие они оказывают именно на подростков. Причем, многие из них начинают пользоваться косметикой в 11(!) лет. Специалисты  говорят, что несформированная гормональная система подростков может просто не справиться с агрессивным воздействием такого количества косметики, что впоследствии может привести к возникновению серьезных заболеваний — раку кожи и даже бесплодию.
Между тем, парабены, фталаты и еще ряд химических веществ входят в состав большинства средств по уходу за кожей лица и тела. Ученые уже доказали, что все они изменяют гормональный уровень у молодых женщин, а тем более подростков. Опыты на животных убедительно доказали, что все эти вещества негативно сказываются на работе эндокринной системы.

Не меньший вред для юного организма наносят и лаки для ногтей. Ученые из Университета Дьюка (США) провели свой эксперимент: у женщин, регулярно пользующихся лаком, они взяли анализы. Выяснилось, что основа лака и одно из самых вредных веществ трифенилфосфат (ТФНФ) проникает в кожу, а затем и в кровь женщин. Это доказал тот факт, что концентрация данного вещества в крови и моче через 10–14 часов после нанесения лака на ногти возрастает в семь раз. Причем, если непосредственно перед окрашиванием дама пользовалась жидкостью для снятия лака, проникаемость трифенилфосфата в организм увеличивается в несколько раз.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 4 =