Великий хадж: паломники стягиваются к загадочному камню в Мекке

Мусульмане со всего мира сейчас стекаются в Мекку — стартовал Великий хадж. Известно, что участие в нем принимают свыше двух миллионов паломников. Верующие стремятся попасть поближе к Каабе, где они молятся пять раз в день. Именно там находится загадочный Чёрный камень. Во время хаджа паломники должны обойти его семь раз против часовой стрелки — этот торжественный ритуал совершается на протяжении четырнадцати веков.

История камня окутана тайной. Поэтому возникает множество предположений по поводу его происхождения. Мусульмане верят, что Чёрный камень — это не что иное как метеорит, обладающий сверхъестественными свойствами. Он дарит благость, здоровье и очищает от грехов.

Чёрный камень — не спроста черный! Есть поверье, что когда-то он был белым. Но к святыне, якобы, так часто прикасались люди, и от поглощения их грехов он потемнел. Согласно исламской традиции, камень был установлен в стене Каабы пророком Мухаммедом в 605 году.
К тому же, сегодня на мосту аль-Джамрат будет совершен обряд побивания шайтана камнями. Затем верующие совершат жертвоприношение, которое станет началом главного мусульманского праздника Курбан-байрам.

Фото: Al-fouqarah
Фото: Mundairhouse
Фото: wikipedia.org/Al Jazeera English / CC BY-SA 2.0

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =