«Пернатый» хайп или, кстати, о птичках!

Сейчас кто только не предсказывает итоги матчей чемпионата Мира. Прогнозы выдают дельфин Ванда, выдра Гарри и даже медведь Потап. Но, по слухам, побеждает в битве необычных экстрасенсов луганский попугай корелла по кличке Риччи. Она особенно верно спрогнозировала победу сборной России над Испанией.

Птицы вообще космически умные создания, считают бердвотчеры. Это направление наблюдателей за пернатыми медленно, но верно превращается в настоящий хайп современности!

Бердвотчинг — любительская орнитология, которая включает наблюдение и изучение птиц невооруженным глазом, либо при помощи бинокля.

На территории СНГ уже шесть лет проводится  фестиваль наблюдения за птицами «Крылья Алаколя». В Казахстан на берег пестрого озера слетаются бердвотчеры, чтобы сфотографировать журавлей-красавок, розовых пеликанов и множество других редких птиц.

«В Казахстане можно встретить около 500 видов птиц, и большая их часть обитает на Алаколе, —  рассказывает организатор фестиваля Наталья Боровая. — Это озеро удобно тем, что через него проходят пути миграции птиц, а на берегах нет больших населённых пунктов и можно легко найти девственные природные уголки».

Настоящее разнообразие крылатых можно найти в парке птиц «Воробьи», который вообще считается первым в России парком пернатых. Там можно почувствовать себя настоящим бердвотчером, только в лайт-варианте — ведь  гоняться за птицами не надо. Расположен парк в Жуковском районе Калужской области близ села Воробьи на берегу реки Истьи.

Начало парку положила коллекция птиц инженера Александра Белявского и его жены Татьяны. Теперь коллекция разрослась и превратилась в настоящий зоопарк. Эти птички, хоть и в неволе, но посмотреть на них и послушать их странные трели «слетаются» очень многие бердвотчеры. В ближайшее Подмосковье едут большие автобусы с туристами.
Как говорится, залетайте в гости и вы!

 

Фото: Ольга Нагаева,
Олег Белов,
Татьяна из Луганска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =