Встреча с узбекским Брэдом Питтом

Эта история для меня началась в конце 80-ых, когда весь наш маленький южный город только и говорил об узбекской группе «Ялла». Они должны были заглянуть буквально на один вечер и дать концерт в драматическом театре. Волна популярности тогда подняла музыкантов из Ташкента на свой гребень и не собиралась отпускать.  

В зале драмтеатра аншлаг. Внутри было немного прохладно, хотя за его пределами стоял южный июльский зной. Вдруг заиграла музыка и на сцену вышли музыканты в длинных белых блестящих халатах. Они запели и унесли зрителей в музыкальный узбекский вояж.

Это были те времена, когда дарить цветы любимым артистам было делом обыкновенным, люди аплодировали стоя и не стеснялись своих эмоций.
Тогда мне было почти три года, возраст, когда ты, как одуванчик – еще натуральная блондинка с кудряшками. Помню, как на том концерте мама дала мне букет белых гвоздик, которые мы перед этим купили у какой-то бабушки, и на песне «Уч кудук» отправила на сцену к Фаруху Закирову.
Большой длинноволосый и усатый дядя казался мне совсем не страшным. Наоборот, его костюм сиял как в сказке, и вокруг него создавалось какое-то волшебство. Да и много ли ребенку надо для чуда?
Но взобраться к нему на сцену было совсем не просто – крутые ступеньки для мелкого  трехлетнего карапуза в платьице казались отвесными скалами. В итоге, на четвереньках, сломав гвоздики, я все-таки добралась до сцены и неуклюжей детской походкой   направилась к Закирову. Песня закончилась, все аплодировали, а после притихли. Усатый волшебник уже заметил, что на него надвигается ми-ми-мишное создание с гвоздиками и был наготове.  Он пошел ко мне навстречу, взял цветы, опустился передо мной на колено и… поцеловал руку. Десятки лет утекли с тех пор, но, не поверите, я до сих пор помню прикосновение его усов к моей руке – совсем не колючих, таких мягких. В общем, это было первое в моей жизни проявление мужской галантности на публике.  Тот вечер и узбекский рыцарь остались приятным светлым, сияющим воспоминанием, которое занесло песком времени…

Но спустя четверть века я его вновь раскопала, когда вдруг увидела афиши с большими буквами «Ялла».
На концерте я сидела в середине зала и снова ждала чуда. Казалось, ничего не изменилось с тех пор, только ступеньки на сцену уже не пугали своей крутизной.
Хотелось  сделать все, как тогда — подарить Закирову белые гвоздики и чтобы непременно он поцеловал мне руку. Цветы, честное слово, еле нашла. Оказывается, белые гвоздики — это уже совсем не модные цветы-ретро.

Когда он вышел на сцену и начал петь – у меня навернулись слезы. Закиров был все тот же — в богатом блестящем узбекском костюме, с гривой, как у льва, но только уже седой. Это то чувство, как встретиться с родственником, которого давно не видела, но все время по нему скучала и ждала.
Фарух Закиров легко общался с публикой — рассказывал, что они музыкальные долгожители, и группе «Ялла» почти 50 лет, что до сих пор они активно гастролируют. А в третьей части концерта он исполнил свой знаменитый «Уч кудук». Для меня это стало командой к действию. Я направилась к сцене, чтобы вручить Закирову цветы. Снова появилось детское чувство волшебства, которое было в детстве…

Но… меня к нему не пустили… Да-да. Сейчас зачастую поклонников с цветами не пускает охрана, и я подарила свои белые гвоздики прямо у сцены. Руку Закиров тоже, конечно, не поцеловал,  но в долгу не остался — сделал комплимент «Девушка, вы такая красивая, и цветы ваши тоже!». Наверное, мне этого было достаточно…
Но я не уверена…

Ольга Нагаева   

1 thought on “Встреча с узбекским Брэдом Питтом”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 4 =