Египетская сила… красоты

Египет стал ближе – туда снова «летают самолеты и ездят поезда». А еще наведываются настоящие караваны! Среди них музыкальный десант из Казахстана – группа AKVAFON. Там, на родине Нефертити, в жаркой пустыне, средь многовековых статуй, ребята сняли свой новый клип на песню «Караван».

Эта песня относится к числу наиболее часто исполняемых джазовых стандартов, настоящий хит, непотопляемый даже в зыбучих песках Сахары.

Съемки клипа проходили в пустыне Сахара и в долине Нила.  Музыканты довольно смело подошли к этому хиту. Олег Белов написал новую версию текста, заметно отличающуюся от американского оригинала. Певица Евгения Губанова создала вокальную аранжировку с этническим вступлением и темпераментным проигрышем. Аранжировщик Мамед Садых-Пур добавил арабские интонации и восточную мистику. В итоге, получился совсем другой «Караван».

Олег Белов (участник группы AKVAFON, автор текста песни «Караван»):

— Композиция Caravan была написана Дюком Эллингтоном и Хуаном Тизолом в 1936 году и тогда же dышла на пластинке в инструментальном варианте. Позднее к ней написал слова Ирвинг Миллс, но из-за особенностей текста в припеве мелодия стала отличаться от оригинала. В нашем варианте припев совпадает с инструментальной версией.  Вообще, удивительно, но Caravan написали                          американцы, которые жили вдали от караванных путей. Как жители из сердца Шелкового пути, мы подошли достаточно вольно к этой композиции и показали свое прочтение этой вечной песни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главные роли в клипе сыграли Олег Белов, Нурбике Рахимова, Мадина Турсунбекова и Клара Мамутова. В съемках также были задействованы местные жители и участники туристической группы  из Казахстана и Киргизии. В объектив камеры режиссера Виталия Дворецкого попали пирамиды в Гизе, знаменитые храмы Древнего Египта — Ком-Омбо, Эдфу, Луксорский, а также Асуанская плотина и огромный монумент в виде лотоса – символ арабо-советской дружбы.


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Виталий Дворецкий (режиссер):
   — Фактически вся территория Египта – это безжизненная пустыня. И в то же время это самая большая по  населению страна Африки и арабского мира — 95 миллионов человек. Причина этого – река Нил, пробившая Сахару насквозь и давшая жизнь уникальной цивилизации. Но и в пустыне есть своя красота. Пустыни бывают черные, белые, смешанные. Отсутствие растительности помогает достичь духовного просветления, потому что эта природная аскетичность всегда прекрасна!

 

 

Али БАБАЕВ
Фото автора

1 thought on “Египетская сила… красоты”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 20 =